Black Blocs, rituais e iniciação: o desconhecido e os grupos contemporâneos - Maia, Miguel Arcanjo Lima (2016)
O objetivo desta dissertação é discutir a ausência dos “continentes psicológicos” na sociedade moderna ocidental, emblematizados na ausência e enfraquecimento das dimensões dos “ritos” e “rituais de iniciação”; corroborando em todo processo de crise e “esvaziamento” das identidades contemporâneas, para alguns chamada pós-moderna. Nossa hipótese trabalha com a percepção de que a lacuna sentida por estas complexas operações sociais comuns a todas sociedades não se seculares, convergiria na reprodução em formatos inconscientes de sua lógica presente na formação de grupos contemporâneos das mais diversas matizes. O grupo que utilizamos para traçar este paralelo foram os Black Blocs, fenômeno coletivo, presente nas mais diversas nacionalidades, analisados, para além de seus fins políticos, em suas tendências mais inconscientes e arcaicas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e teórica, na qual ilustramos este paralelo a partir da análise dos diversos pontos das dimensões dos rituais e ritos de iniciação, pormenorizados, encontrados na estrutura e simbologias implícitas, também analisadas, no corpo das ações e bases de pensamento de nosso grupo de recorte.