Distribuição das chuvas no maciço da Tijuca - Pereira, Renato Marques Sanches (2017)
Devido à importância do conhecimento de sistemas que interferem na distribuição das chuvas do Município do Rio de janeiro, este estudo teve como objetivo identificar regiões homogêneas de distribuição das chuvas sobre a influência do Maciço da Tijuca na cidade do Rio de Janeiro. Para esse fim, foram utilizadas informações médias mensais de 14 estações pluviométricas provenientes do Sistema Alerta Rio, compreendidas no período de 1997 a 2016, as quais estão localizadas no Maciço e em seu entorno. Para identificar regiões homogêneas de distribuição das chuvas foi utilizada a análise de cluster pelo método de Ward. A análise de cluster identificou 4 grupos homogêneos quanto a distribuição anual das chuvas para as estações localizadas no maciço da Tijuca e no seu entorno. O grupo 1 foi constituído das estações de Vidigal, Rocinha, Jardim Botânico e Barra/Itanhangá. Grupo 2 por apenas uma estação Alto da Boa Vista. No grupo 3 representado por Tijuca, Santa Tereza, Copacabana e Grajaú. Já o grupo 4 as estações de Piedade, Grande Méier, Madureira, Jacarepaguá/Cidade de Deus e Jacarepaguá/Tanque. O agrupamento das estações mostrou a influência direta de sua localização ao Maciço da Tijuca (barlavento e sotavento), altitude, cobertura florestal e proximidade ao oceano. Foi observado na distribuição pluviométrica anual que os máximos ocorrem na parte superior do Maciço da Tijuca, coletada na estação Alto da Boa vista, com2078, 4 mm e altitude 355 m, o qual é a única representante do grupo 2. A estação Alto da Boa Vista se destaca das demais por seu elevado índice pluviométrico durante todo o ano, especialmente na época do inverno (período seco), quando a precipitação média chega a ser maior do que o total observado das estações na época de chuvas. À medida que se afasta do Maciço os valores das chuvas foram menores, sendo observado mínimo de 1061,5 mm na estação de Madureira, localizada na Zona Norte da cidade. Esta estação é uma das representantes do grupo 4, as quais foram agrupadas em função de estarem localizadas a sotavento do Maciço, junto com as demais que compõem o grupo. Conforme observado, os resultados mostraram que o efeito do relevo do Maciço da Tijuca exerceu influência significativa sobre a distribuição das chuvas na cidade do Rio de Janeiro.