Estudo Grahamella legeri sp.n. (Rickettsiales: Bartonellaceae) hemoparasito de Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769), no Estado do Rio de Janeiro - Furlong, John (1978)
Em Rattus norvegicus norvegicus Berkenhout, 1769, no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, observaram-se 21% de animais parasitados por Grahamella legeri sp.n. sendo de 38% de freqüência na zona rural e de 4% na zona urbana. A rickettsia encontrada nos esfregaços sanguíneos e impressão de órgãos corada pelo método de Giemsa, foi estudada morfológica e biologicamente. A transmissão experimental com sangue infectado foi conseguida somente entre indivíduos da mesma espécie, e a exacerbação da parasitemia pelo "stress" dos hospedeiros com Dexametazona ou pela esplenectomia. Foi tentado sem sucesso o cultivo do parasito em meio artificial específico para Grahamella spp. Foi comprovada sua patogenicidade. Discutida a posição sistemática à luz dos resultados e da revisão bibliográfica, concluiu-se que se tratava de uma nova espécie de Rickettsiales, Bastonellaceae até então impropriamente denominada G. muris Leger, 1913, para a qual se propôs o nome Grahamella legeri em homenagem a André Leger.