Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) trombocitopênicos da Região dos Lagos do Rio de Janeiro - Accetta, Érica Mateus Toledo (2008)
A erliquiose canina é uma importante doença infecciosa cuja prevalência tem aumentado significativamente em várias regiões do Brasil. Os sinais clínicos e os achados laboratoriais são variáveis. O presente trabalho teve como objetivo determinar a freqüência da infecção por E. canis e A. platys em cães com trombocitopenia na Região dos Lagos do Estado do Rio de Janeiro. Foram avaliados os exames hematológicos de 1127 cães com trombocitopenia de um total de 3019 exames realizados no período de junho de 2006 a julho de 2007, no laboratório CEVET Lagos, que presta atendimento às diversas clínicas dos municípios de Araruama, Iguaba Grande, São Pedro d Aldeia, Cabo Frio, Arraial do Cabo e Búzios. A erliquiose foi diagnosticada através da pesquisa de hemoparasitos em esfregaços de sangue total corados com kit panóptico. O diagnóstico baseou-se no achado de mórulas de Ehrlichia spp. e Anaplasma platys, sendo considerados infectados 84 (7,45%) cães. Anemia normocítica normocrômica e monocitose foram as alterações hematológicas mais freqüentes.