Levantamento da arborização viária do centro da cidade de Itaguaí, RJ - Borba, Nahami Silva Lima (2006)
O objetivo do presente trabalho foi qualificar e quantificar a arborização viária no Centro da Cidade de Itaguaí, pertencente à Região da Costa Verde, Rio de Janeiro. Foi adquirido um mapa com escala 1:10000 da Cidade, onde o bairro “Centro” foi separado para o trabalho. O mapa foi dividido em quadriculas de 1x1 cm. Foram sorteadas aleatoriamente e sem reposição 62 amostras com 1ha de área. As amostras foram percorridas e os dados coletados em uma planilha de campo. Das 62 amostras sorteadas somente 18 continham árvores. Os dados foram processados obtendo-se uma intensidade amostral de 10,39 e um erro de 27%. Percorreu-se 5,54 Km, encontrando 70 árvores distribuídas por 12 espécies. Fícus bejamina (Fícus) e Terminalia catappa (amendoeira) representam juntas 68,1% do total de espécies. Estas duas espécies apresentaram também a maior freqüência de conflitos, sendo o Fícus representante de 17,9% dos conflitos com fiação e 25% com calçamento. A amendoeira representa 10,7% dos conflitos com calçamento. Conclui-se que a arborização viária da cidade é insuficiente, contudo 72,6% da população de árvores amostrada foi classificada no estado de boas condiçoes.