A crítica Nietzschiana à moral tradicional - Salabert, Juan Maricato (2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a partir da leitura dos textos Genealogia da Moral, Para além de bem e de Mal e O Anticristo, ambos de Nietzsche, como a questão sobre a origem dos nossos valores morais fora trazida à luz pelo referido filósofo e quais são as consequências dos valores morais tradicionais tanto para o homem moderno quanto para a vida. Dar atenção a essas indagações significa embrenhar-se nos caminhos percorridos pelo filósofo alemão a fim de tentar compreender de maneira mais sólida como a investigação moral se faz de forma tão urgente. Os eventuais problemas encontrados por Nietzsche ao investigar a moral e, consequentemente, criticá-la, serão trabalhados e calçados por outros autores. Conceitos como “ressentimento”, “compaixão”, “rebelião escrava da moral” e decadence serão trabalhados de forma pormenorizada para que possamos ter base para prosseguirmos com nossa investigação. Para tanto, será necessário evocar, também, outras obras Nietzschianas tais como Assim falou Zaratustra e A Gaia Ciência. Tentar buscar outra ótica para seus problemas é imprescindível para o enriquecimento do presente estudo, bem como eventuais críticas ou elucidações de passagens emblemáticas de suas já citadas obras. Não será de forma alguma o objetivo desse trabalho tentar sanar as questões morais levantadas por Nietzsche, pelo contrário, o que nosso estudo se propõe a mostrar é que a problemática relativa à moral está muito longe de ser resolvida ou estancada por qualquer sistema teórico, metafísico, científico ou religioso. Descobrimos que as hipóteses teóricas sobre a origem do nosso “bom” e “mau” são, acima de tudo, sinalizadores para que nos debrucemos cada vez mais sobre tais temas, haja vista, por estarem, principalmente, imbricados com nossas vidas. Como seres que temos em nossa essência o poder da criação, acabamos valorando tudo e, principalmente, nós mesmos. Nossos valores, nesse sentido, são reflexos de nós mesmos. Ou seja, valores nobres representam indivíduos elevadores, já valores baixos, representam homens mesquinhos