Nos átrios do golpismo: associações civis empresarais e religiosas católicas na desestabilização do governo de João Goulart (1958-1964) - Marques, Marlon Rodrigues (2020)
Está dissertação objetiva analisar o papel exercido por parcela do laicato engajado e de religiosos católicos no processo de desestabilização do governo de João Goulart. Atenta-se para a interrelação entre frações da Igreja Católica e da classe dominante em seus múltiplos aparelhos privados de hegemonia como a Associação de Dirigentes Cristãos de Empresas (ADCE) e o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES). Ao longo do texto, evidencia-se que segmentos da Igreja Católica contribuíram sistematicamente através de expertise intelectual, aporte financeiro e infraestrutura a gestação do golpe civil-militar e a construção da saída autoritária. Os elos tornam-se melhor observáveis ao expormos os meandros de eventos como a criação das Ligas Femininas, as palestras de intelectuais leigos do catolicismo no Curso Atualidades Brasileiras, e a organização das Cruzadas do Rosário em Família e da Marcha da Família com Deus pela Liberdade. Por fim, concluímos que a participação de religiosos e leigos engajados foi fundamental para a construção do cenário que levou o Brasil a ditadura de 21 anos.