Educação indígena: construções dialógicas entre os saberes tradicionais e conhecimentos científicos no Campus Avançado do Oiapoque - Silva, Mário Rodrigues da (2019)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a contextualização dos saberes tradicionais na construção de um processo dialógico entre a pedagogia do ensino escolar indígena e os conhecimentos científicos desenvolvidos no Campus Avançado de Oiapoque. A pesquisa foi realizada na Escola Indígena Estadual Jorge Iaparrá situada na Aldeia do Manga da etnia Karipuna. Com uma população aproximada de 500 habitantes, a aldeia está localizada na terra indígena Uaçá, no município de Oiapoque, distante 18 quilômetros da sede do município. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo-fenomenológico em que foram utilizados como instrumentos de coleta de dados, as informações obtidas por meio da pesquisa bibliográfica, documental, registro fotográfico, a observação e a entrevista direta através da metodologia da história oral. Na construção do referencial teórico sobre a educação escolar indígena e a não indígena, tanto o marco regulatório legal quanto aos autores estudados, apontam para a unilateralidade, caracterizando suas especificidades onde os objetivos, princípios e fundamentos são diferentes, não existindo nenhum mecanismo de aproximação dialógico entre os processos pedagógicos indígenas e a educação tradicional. Neste contexto, o estudo procurou entender como se dá o processo de construção da educação escolar indígena, em que os saberes e os fazeres são a base do planejamento escolar. Para responder essa questão foram estudados os próprios sujeitos ativos desse processo: o pajé, o cacique, docentes indígenas, sábios, pais e alunos indígenas. O método da história oral foi o mais apropriado para obtenção dos dados, em função da flexibilidade da forma de apresentar o conteúdo e pessoalidade interpretativa da informação de cada sujeito pesquisado. Na coleta e análise dos dados, considerando o nível de subjetividade apresentado pela dinâmica do método da história oral, as perguntas foram alinhadas de forma diferente para cada informante, obedecendo ao tempo, a disposição, a capacidade de construção do raciocínio de cada um. Os dados foram analisados, agrupados e contextualizados sendo possível identificar o processo transformador dos arranjos da educação indígena sendo trabalhados e aplicados nos procedimentos pedagógicos da educação escolar indígena na Escola Indígena Estadual Jorge Iaparrá