Sistemática filogenética de Thoropa Cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) com base em caracteres larvais e adultos - Gonçalves, Gustavo Colaço (2023)
O gênero neotropical Thoropa Cope é conhecido por reunir espécies que apresentam reprodução e desenvolvimento associados à finas lâminas de água que escorrem sobre afloramentos rochosos. Espécies no gênero apresentam girinos exotróficos e quase-terrestres com adaptações morfológicas que permitem a sobrevivência nesse micro-habitat. Atualmente, sete espécies são reconhecidas para o gênero e hipóteses filogenéticas recentes sugerem possibilidades distintas quanto aos táxons relacionados a Thoropa. O consenso é de que Thoropa componha a família Cycloramphidae junto das espécies de Cycloramphus. Análises realizadas até aqui com base em morfologia, avaliaram uma gama de táxons ou caracteres limitada frente à diversidade morfológica do grupo. Aqui, com avaliação de um conjunto de atributos morfológicos larvais e adultos, investigo que hipóteses podem resultar e o que estas indicam sobre a proposição de táxons e origem e fixação de caracteres associados a evolução do gênero. Para tal, foram incluídas as sete espécies nominais do gênero e mais 28 para o grupo externo, entre membros do gênero Cycloramphus e das famílias Alsodidae, Batrachylidae, Hylodidae, Rhinodermatidae e Telmatobidae, todos associados a Cycloramphidae em hipóteses anteriores. Foram observados e descritos 125 caracteres de diferentes fontes que subsidiaram a construção de uma matriz contendo variações morfológicas discretas representando alternativas para um mesmo equivalente homologue. As recombinações entre as propostas avaliadas no programa TNT resultaram em 110 cladogramas igualmente parcimoniosos, cada um possuindo 359 passos. Em um resumo desses cladogramas representando um consenso entre esses resultados, as sete espécies de Thoropa formam um grupo monofilético que apresenta quatro sinapomorfias. A hipótese sugere ainda que dois grupos existam no gênero, um grupo formado pelas espécies com semaforontes adultos pequenos, grupo Thoropa petropolitana e outro com semaforontes de porte maior, grupo Thoropa miliaris. A família Cycloramphidae também é recuperada como monofilética. Além dos resultados aqui apresentados, quatro trabalhos em que sou primeiro autor/colaborador foram desenvolvidos e publicados durante o período do doutoramento contendo resultados parciais desta pesquisa e amplas discussões sobre a morfologia larval, ontogenia, sistemática e evolução de Thoropa e Cycloramphidae.