Aspectos silviculturais e tecnológicos do paricá (Schizolobium amazonicum Huber Ex Ducke) - Souza, Denise Pinto de (2014)
O presente trabalho teve como objetivo relatar a situação atual da cultura do paricá no Brasil. O Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) é uma espécie nativa da região amazônica, de rápido crescimento e com fuste de boa qualidade. Tem se destacado como a terceira espécie nativa mais plantada no país. É utilizada para a fabricação de diversos produtos, principalmente lâminas e compensados. Alguns aspectos da silvicultura estão bem desenvolvidos, como, por exemplo, a produção sexuada de mudas, porém pode-se concluir que há a necessidade de realização de mais pesquisas envolvendo a espécie. O espaçamento mais utilizado tem sido o 4x4m em povoamentos homogêneos, mas também vem sendo cultivado em sistemas agroflorestais (SAF’s). Em ambos os casos o plantio é feito no período chuvoso e o período de manutenção é extenso com custos elevados. No entanto, estudos referentes à viabilidade econômica do cultivo da espécie ainda são escassos.