A gestão escolar democrática e sua aplicabilidade no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina segundo as percepções dos seus servidores - Pires, Marcos Antonio de Almeida (2020)
O estudo caracterizou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa e utilizando dados quantitativos, partindo de uma investigação de fontes bibliográficas, documentais, observação de campo e questionário tipo misto com questões abertas e fechadas. O objetivo geral da presente pesquisa foi caracterizar as concepções de gestão do IFES-Campus Itapina e identificar ideias e ações que se aproximam da gestão democrática e participativa. Com advento da Lei 11.892 de 29/12/2008, que transformou a Escola Agrotécnica Federal de Colatina em um dos Campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), denominado Campus Itapina, a gestão teve que se adequar as alterações trazidas pela nova legislação. Nos últimos 10 anos, apesar de possuir praticamente a mesma infraestrutura, houve um acréscimo expressivo na quantidade de alunos, cursos e servidores e como consequência também aumentaram as atividades, projetos, custos, problemas e conflitos que demandam esforço para os gestores e demais membros da comunidade escolar. As preocupações iniciais da pesquisa concentraram-se no ponto de vista das práticas de gestão existentes no Ifes-Campus Itapina, face à sua realidade atual. Assim, partiu-se de uma análise macro dos referenciais teóricos na área, do ponto de vista conceitual da gestão educacional e gestão democrática e participativa, para embasar o processo de caracterização da gestão existente no Ifes-Campus Itapina. A seguir apresentaram-se os referenciais teórico-metodológicos que contribuíram para fundamentar a presente investigação. A partir deste embasamento, buscou-se analisar através de documentos legais, a caracterização da gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo através da descrição de sua estrutura organizacional, seu marco histórico e a dos campi que o compõe. E de forma mais abrangente, devido ser o foco da pesquisa, caracterizamos o Campus Itapina através da descrição das suas características estruturais e de gestão, mediante os documentos oficiais da instituição. Ao final, realizamos as análises dos dados coletados do questionário aplicado, resultando na identificação de várias características presentes na gestão praticada no Campus e diversas sugestões de melhorias, trazidos pelos servidores participantes da pesquisa. A contribuição principal do estudo foi a possibilidade de socializar experiências e conhecimentos sobre a gestão do Ifes e do Campus Itapina e o levantamento das possíveis práticas de gestão para melhoria do seu funcionamento. O aprofundamento do tema levou a uma reflexão sobre a importância da gestão educacional democrática e participativa para o Instituto Federal do Espírito Santo e demais Instituições de ensino do país