Logaritmos: sua história, interdisciplinaridade, contextualização e sugestões didáticas para o seu ensino - Leitão, Fluvio Alves (2014)
Esse trabalho foi realizado com a finalidade de reorientar o professor de matemática na ampliação de sua abordagem didática no ensino de logaritmos em sala de aula. O objetivo desse trabalho é investigar a interdisciplinaridade do conteúdo logaritmo, para que sirva de motivação para o aprendizado em uma turma de ensino médio. A pesquisa bibliográfica realizada para a produção deste trabalho apontou a possibilidade da apresentação de logaritmos de forma contextualizada e interdisciplinar. Utilizando alguns fatos da História da Matemática, o professor pode dar ao aluno mais sentido a este conteúdo e suas aplicações. A esse respeito, destacamos algumas aplicações práticas de logaritmos em estudo de fenômenos naturais como terremotos, além do uso de logaritmos para o cálculo de pH e aplicações na acústica. São citadas algumas sugestões de atividades, nas quais algumas foram aplicadas em duas turmas de ensino médio (NEJA), ensino de jovens e adultos, da Zona Oeste do Município do Rio de Janeiro. Primeiro, aplicamos um questionário inicial antes das atividades, avaliando o conhecimento prévio dos alunos sobre os fatos da história da matemática e a relação da matemática com outras ciências. Ao término da aplicação das atividades, aplicamos um questionário final, avaliando se as atividades motivaram ou não os alunos na busca do conhecimento. Ao final, relatamos a experiência e as opiniões dos alunos.