Tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, utilizando sistema de alagado construído cultivado com capim vetiver (chrysopogon zizanioides) - Melo, Antonio Carlos Farias de (2017)
A quantidade de dejetos produzidos diariamente por bovinos de leite é um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo. A disposição dos resíduos das instalações para animais tem se constituído num desafio para criadores e especialistas, pois envolve aspectos técnicos, sanitários e econômicos. Neste sentido, este trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho de um sistema de alagado construído (SAC) de fluxo horizontal subsuperficial, cultivado com capim vetiver (Chrysopogon zizanioides), no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite. O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), também conhecido como “Fazendinha Agroecológica do Km 47”, Seropédica-RJ. As avaliações se deram por meio de análises físico-químicas realizada na água residuária de entrada e saída desta unidade de tratamento, mensuração da produção de massa e altura do capim vetiver, assim como realizações de análises nutricionais na sua parte aérea. Para análises físico-quimicas foi observado eficiências de remoção na concentração de demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, nitrogênio total Kjeldahl, fósforo, sólidos suspensos totais, turbidez e cor, calculadas em 27,12%, 18,27%, 32,41%, 26,92%, 9,12%, 11,43%, 2%, 27,56%, 30,50% e 20,08%, respectivamente. Para as análises nutricionais da parte aérea do capim vetiver, foi quantificado a exportação de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, todos em unidade kg.t-1 de massa seca, sendo calculadas em 23,73, 5,2, 25,43, 2,7 e 1,58. Com base no monitoramento realizado ao longo do período em que o trabalho foi desenvolvido, pode-se concluir que o sistema de alagado construído de fluxo horizontal subsuperficial, cultivado com capim vetiver, apresentou bom desempenho no tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, destacando-se também pelo baixo custo de instalação, baixa manutenção e ser isento no consumo de energia elétrica, sendo indicado para pequenas e médias unidades de sistemas agrícolas.