Regularidades ortográficas contextuais: atividades de intervenção educacional - Loth, Leda Marques (2015)
A aprendizagem da escrita em língua materna por falantes do Português do Brasil é um processo complexo e multifacetado, sendo o conhecimento da norma ortográfica apenas um dos aspectos de inserção do estudante na sociedade letrada, porém não menos importante. A presente pesquisa de intervenção educacional, de cunho interpretativo, teve como finalidade elaborar atividades didáticas para alunos de 6º ano do Ensino Fundamental, que favoreçam a reflexão sobre as regularidades fonográficas contextuais, especialmente o uso do grafema ‘r’ e ‘rr’ em ambiente intervocálico. Após a realização de uma avaliação diagnóstica, elaborou-se uma sequência didática com dez atividades. Em algumas delas, o estudante é requisitado a observar o uso dos grafemas ‘r’ e ‘rr’ em conjuntos de palavras reais e questionado sobre aspectos da sonoridade e valor posicional desses grafemas em cada conjunto. Nessa sequência didática, foram também inseridas atividades de identificação e escrita de palavras com padrões silábicos consoante-vogal-consoante e consoante-consoante-vogal, sendo a segunda consoante o grafema ‘r’. A sequência didática foi aplicada em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, localizada em município do interior do Estado do Rio de Janeiro, na qual a professora-pesquisadora é professora regente de Língua Portuguesa e Literatura. A análise das respostas dadas demonstrou que os alunos têm lacunas importantes no desenvolvimento da consciência fonológica e, obviamente, dificuldades para redigir as regras de uso dos grafemas em cada conjunto de palavras reais dadas. Como possível solução para o problema educacional identificado, indica-se um aprimoramento das atividades promotoras da consciência fonológica no Ensino Infantil e nos cinco primeiros anos do Ensino Fundamental, compreendendo-se, obviamente, que para isso é também necessária uma revisão dos pressupostos da formação, tanto inicial quanto em serviço, dos profissionais de educação dessas duas etapas de ensino