Estudos de soluções numéricas para a equação de Richards através do método de volumes finitos para simulação de fluxo unidimensional: um estudo de Campo - Souza, Isabela de Aquino (2020)
Apresenta-se, nesta disserta¸c˜ao, um estudo do modelo num´erico baseado no m´etodo de volumes finitos para fluxo de escoamento vertical de ´agua em solos. Na modelagem cl´assica de fluxo de ´agua no solo ´e utilizada a Equa¸c˜ao de Richards (ER). Pela n˜ao linearidade desta equa¸c˜ao, busca-se uma solu¸c˜ao computacional. Trabalha-se com a forma mista da ER e, preferencialmente, com esquema impl´ıcito de discretiza¸c˜ao do tempo. A n˜ao linearidade foi tratada atrav´es do m´etodo de Picard. Um c´odigo computacional foi implementado, tendo em vista predizer o fluxo de ´agua em um solo heterogˆeneo considerado com duas camadas. Para a verifica¸c˜ao e aplicabilidade do c´odigo foi realizado um experimento de campo. As sa´ıdas computacionais foram comparadas aos dados de campo e `as sa´ıdas do pacote Hydrus