Perfil químico da madeira de Libidibia ferrea (Mart. Ex. Tul.) L. P. Queiroz - Lessa, Caio Araújo (2024)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro caracterizado por sua vegetação seca e espinhosa, possuindo uma rica biodiversidade. As árvores da Caatinga não apenas fornecem alimento e abrigo para várias espécies de animais, mas também são importantes para as comunidades humanas locais, pois possuem propriedades medicinais e são usadas na medicina popular, como por exemplo, o Pau-Ferro, também conhecido como Jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L. P. Queiroz). Os objetivos deste trabalho foram caracterizar quimicamente a madeira de Libidibia ferrea e identificar os grupos de metábólitos secundários, visando conhecer os seus principais componentes atribuindo assim um uso mais específico para essa espécie. As amostras foram obtidas na Fazenda Milhã, localizada no município de Poço da Pedra no estado do Rio Grande do Norte. As madeiras foram descascadas e moídas e os extrativos foram obtidos utilizando ciclohexano, acetato de etila e metanol como solventes. As amostras de madeira livre de extrativos foram utilizadas para determinação dos teores de lignina de Klason e holocelulose. Com os extratos hidrofílicos obtidos foram realizadas análises fitoquímicas para qualificação das classes de extrativos presentes na madeira. Com base nos estudos realizados, pôde-se observar o comportamento químico da madeira de Libidibia ferrea onde os teores médios foram 65,18%, 21,65% e 3,43%, de holocelulose, lignina de Klason, e extrativos totais, respectivamente. Em relação ao perfil fitoquímico, o extrato hidrofílico de Libidibia ferrea apresentou resultados positivos para taninos condensados; leucoantocianidinas; flavononas; flavonóis, flavanonas, flavanonois e xantonas; triterpenóides pentacíclicos livres e alcalóides. Sendo assim, pôde-se caracterizar quimicamente e identificar diversas classes de metabólitos secundários presentes na madeira de Libidibia ferrea.