A caixa de Pandora - Bardini, Roberto (2017)
Com o fim da Guerra Fria e o colapso do comunismo, as questões regionais, étnicas e religiosas se sobrepõem. Os Estados Unidos, reivindicando uma "Nova Ordem Internacional", emergem então como uma espécie de "árbitro" dos conflitos do planeta. Porém, suas intervenções militares, como a ocorrida na Somália em 1993, mostram-se discutíveis, já que grandes conflitos como o da Bósnia são ignorados.