Análise da percepção de risco a incêndio florestal no Maciço Gericinó-Mendanha, Mesquita - RJ - Pires, Juliana Gusmão Brito (2021)
Ao longo dos anos os casos de incêndios florestais têm ocorrido de forma gradativa, sendo resultado de um conjunto de fatores. Esse tipo de evento possui um elevado potencial para destruição podendo gerar consequências complexas e em alguns casos perdas humanas. Diante disso, este trabalho possui como objetivo geral, analisar a percepção dos moradores de Mesquita frente ao risco de Incêndio Florestal no Maciço Gericinó-Mendanha. E por objetivos específicos, contribuir e aprofundar no estudo de percepção de risco a Incêndio Florestal dentro da ciência geográfica; refletir sobre os aspectos históricos, físico-naturais e as ocorrências de incêndios florestais no Maciço Gericinó-Mendanha em Mesquita; E compreender como os moradores que vivem no entorno do Maciço Gericinó-Mendanha em Mesquita, convivem com a exposição ao risco de Incêndio Florestal. Para alcançar tais objetivos, foi utilizada a seguinte metodologia: Realização de pesquisa bibliográfica; levantamento das características físico-ambientais; levantamento de dados públicos para ocorrências de Incêndios florestais em Mesquita; análise crítica das entrevistas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), dentre outros procedimentos metodológicos. Os resultados identificaram que todos os envolvidos na pesquisa reconhecem a área de borda do Maciço como uma área de risco a Incêndio Florestal. A Defesa Civil e a Guarda Ambiental possuem uma estrutura mínima para o combate dos incêndios, sendo necessário o auxílio do PNMNI nas ocorrências de médio e grande porte. As consequências geradas pelos incêndios afetam diretamente os sujeitos devido ao impacto emocional, relacionado à sensação de medo gerado pela presença do perigo; impacto físico, dentre outros. Por fim, esta pesquisa evidencia que os moradores da área de estudo sofrem anualmente com as ocorrências dos incêndios, tornando o convívio versus risco algo natural na visão local; Necessidade da efetivação do Parque Natural Municipal de Mesquita, visando a preservação dos ecossistemas naturais presentes na encosta do Maciço; Investimento público destinado à Guarda Ambiental proporcionando a contratação de agentes para o combate dos incêndios e desenvolvimento anual de atividades relacionadas a Educação Ambiental e capacitação de moradores.