Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas. - Pereira, Willian (2011)
A descoberta de alternativas para a nutrição nitrogenada e promoção de crescimento em plantas de cana-de-açúcar é um assunto de interesse na redução de emissão de gases de efeito estufa e no aumento do balanço energético na produção do etanol de cana. Alternativas vindas da própria natureza são potenciais para ganhos de produtividade de forma sustentável. Uma dessas alternativas é a aplicação de bactérias capazes de promover o crescimento vegetal através de mecanismos como a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a produção de fitormônios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade tecnológica de variedades de cana-de-açúcar inoculadas com uma mistura de bactérias diazotróficas no ciclo da cana-planta e da cana-soca, sendo neste segundo caso associada com doses crescentes de nitrogênio. Dois experimentos foram instalados em duas usinas de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. O ensaio em cana-planta foi instalado em abril de 2008 e o ensaio em soqueira foi avaliado por dois anos tendo início em novembro de 2008. No experimento de cana-planta foram utilizadas sete variedades de cana-de-açúcar: RB72454, RB867515, RB855453, RB92579, RB935744, SP81-3250 e CTC-15, inoculadas e não inoculadas. As parcelas foram constituídas de seis sulcos de 10 m, com espaçamento de 1,40 m, total de 84 m2 por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Em canasoca foi utilizada a variedade SP80-3280. Foram utilizadas doses do inoculante (105 e 106 cel mL-1) associadas a doses de nitrogênio (50, 100 e 150 kg ha-1de N). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com cinco repetições. A aplicação do inoculante foi realizada mecanicamente com um conjunto trator e pulverizador. Foram avaliados, além dos parâmetros agronômicos, parâmetros tecnológicos e econômicos. No experimento em cana-planta, a inoculação promoveu significativo aumento de produtividade de colmos na variedade RB72454. Não foram observadas respostas nas demais variedades estudadas quanto a produtividade, mas respostas significativas foram observadas quanto aos atributos tecnológicos. A inoculação promoveu aumento significativo no ATR nas variedades RB72454, RB855453, RB92579 e SP81-3250. No experimento em soqueira foram observados incrementos na produtividade de colmos, acúmulo de N e houve resposta significativa em alguns atributos tecnológicos na variedade SP80-3280. A inoculação promoveu aumento na produtividade e a aplicação mecânica mostrou ser eficiente e rentável para o produtor. Os resultados demonstram a viabilidade da tecnologia para a cana-de-açúcar com ganhos em produtividade e principalmente ganhos ambientais.