Atributos edáficos e qualidade do solo em áreas de agricultura, pastagem e fragmentos florestais na região do médio vale do Paraíba do Sul-Rio de Janeiro - Coutinho, Fernando Silva (2012)
Mudanças na cobertura vegetal do solo influem diretamente em seus atributos físicos e químicos, e assim na qualidade do solo, fundamental ao desenvolvimento de agricultura sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura vegetal e do uso do solo sobre os atributos edáficos em áreas de CAMBISSOLOS HÁPLICOS Tb Distrófico típico. Esse estudo foi conduzido na região do Médio Vale do Paraíba, município de Pinheiral-RJ. Foram escolhidas seis áreas: Floresta Secundária de Estádio Avançado (FSEA), Floresta Secundária Estádio Médio (FSEM), Floresta Secundária de Estádio Inicial (FSEI), área de Pasto Manejado Misto (PMM), Agricultura Perene (AP), e Agricultura Anual (AA). As amostras de terra foram coletadas em quatro profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm) em dois períodos, em dezembro de 2009 (verão) e em agosto de 2010 (inverno). Foram avaliadas as propriedades físicas: densidade do solo (Ds), densidade das partículas (Dp), macro e microporosidade, granulometria, volume total de poros (VTP %); estabilidade dos agregados por meio do diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG), resistência do solo a penetração, e foram aplicadas técnicas de georadar (GPR) e tomografia computada (TC) de raios-X. As análises químicas consistiram de: pH em água, Mg, Ca, Al, K, Na, H+Al e P; carbono orgânico total (COT) e fracionamento químico da matéria orgânica do solo (MOS), quantificando-se o C das frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Em relação às propriedades físicas, a classe de textura do solo foi franco-argilo-arenosa, em todas as áreas e profundidades. Os valores de Ds variaram com a cobertura vegetal, onde as áreas de AA e AP apresentaram os maiores valores e as demais foram semelhantes entre si e menores na profundidade de 0-5 cm nas duas estações do ano. Os valores de DMP e DMG variaram com a Ds em todas as áreas na mesma profundidade. O uso do GPR, associado com as analises de resistência dos solos a penetração, permitiu observar aumento na resistência do solo a penetração nas áreas de floresta secundária estádio inicial, médio e avançado de 2,0 para 2,5Mpa, 2,0 para 3,0 Mpa e 2,5 para 6,0Mpa, respectivamente, devido à presença de raízes que aumenta em profundidade de acordo com o estádio sucessional. Já nas áreas de PMM, AP e AA o aumento na resistência a penetração ocorreu em função da presença de fragmentos do material de origem ao longo do perfil. Na área de AA, na profundidade de 20-40 cm, verificou-se redução na resistência a penetração devido a presença de galerias de formigas. A TC foi uma eficiente ferramenta, podendo ser comparada as analises de densidade e porosidade. Os resultados do GPR evidenciaram diferenças na resistência a penetração de cada área, em função da cobertura vegetal e do uso. O uso do GPR associado às medições de resistência à penetração do solo permitiu evidenciar alterações nas propriedades edáficas nas distintas áreas, sendo rápida, não destrutiva e contínua no transecto, evidenciando seu potencial para estudos pedológicos.