Utilização da ultrassonografia Doppler na avaliação do fluxo sanguíneo dos corpos lúteos suplementares em éguas cíclicas - Campos, Diego Guedes (2015)
O presente estudo objetivou descrever as alterações ultrassonográficas dos suplementares em éguas gestantes, utilizando a técnica de ultrassonografia Doppler. Para isso, o estudo monitorou 20 éguas mestiças gestantes (n=20) para acompanhar o inicio e o desenvolvimento dos CLS, estes então analisados quanto à sua hemodinâmica através da US Doppler. Os resultados desta pesquisa demonstram que 75% das éguas avaliadas formaram CLS, não havendo diferenças significativas entre o número de CLS em função das avaliações objetivas e subjetivas (p>0.05), mas havendo diferenças em relação ao tempo de formação dos CLS com relação às avaliações subjetivas, pixel e intensidade de pixel (p>0,05). Também se observou que a perfusão vascular (PV) luteal a partir dos 70 dias de gestação não diferiu entre os graus das variáveis, obtendo o máximo da vascularização até os 119 dias, indicando o maior número de CLS maduros e, a partir desse período, pode-se perceber uma diminuição da PV das estruturas. O estudo demonstrou que a avaliação subjetiva é fidedigna e eficiente para o veterinário de campo, porém, cinco éguas (n=5) do estudo não desenvolveram CLS e ainda assim mantiveram sua prenhez, contradizendo a hipótese que o estudo defendia. Para acrescentar mais dados sobre o tema, recomenda-se ampliar esta pesquisa com a avaliação conjunta da formação de CLS com a dosagem sanguínea de progesterona e da gonadotrofina coriônica equina.