Ódio, intolerância e teorias conspiratórias: análise do discurso em imageboards brasileiros por meio do processamento de linguagem natural - Beringuy, Adriano (2022)
A popularização do acesso à internet permitiu às pessoas criarem comunidades em torno de interesses em comum. Não só temas socialmente bem aceitos e inofensivos encontraram na rede uma plataforma onde pudessem ser discutidos e compartilhados, como também visões de mundo baseadas no ódio e em teorias conspiratórias tiveram no ambiente virtual a oportunidade de se proliferarem. Em espaços em que os usuários usufruem de um amplo anonimato e cuja moderação é quase inexistente, o discurso de ódio é livre para florescer sem restrições. Um tipo de plataforma que é conhecida, entre outras coisas, justamente por propiciar tal dinâmica são os imageboards, um tipo de fórum online, fortemente baseado no compartilhamento de imagens e mensagens e no anonimato de seus frequentadores. No Brasil, crimes executados por frequentadores de tais ambientes nos alerta para a necessidade de se entender tais comunidades. Este estudo tem como objetivo utilizar diferentes métodos computacionais a fim de se extrair, destrinchar e selecionar informações acerca de imageboards brasileiros e aprofundar o entendimento sobre tais espaços, além das peculiaridades dessa subcultura. Os resultados deste estudo indicam que o ódio contra minorias sociais é a base do pensamento dos integrantes dessas comunidades, assim como a mentalidade conspiratória por trás de diferentes fenômenos sociais.