A formação do técnico em agropecuária, na perspectiva agroecológica - Simas, Anna Salles de (2019)
Este estudo foi realizado para compreender o quanto a formação do técnico em agropecuária do Centro de Ensino Integrado Agroecológico Barão de Langsdorff (CEIA) segue a perspectiva agroecológica. Trata-se de um colégio agrícola localizado no município de Magé, Estado do Rio de Janeiro. Sob a avaliação dos ingressos do curso técnico, egressos e docentes do CEIA, a pesquisa demostrou, por meio de entrevistas e questionários, que os docentes e discentes compreendem a agroecologia simplesmente como um conjunto de práticas de produção e preservação ambiental, faltando-lhes a compreensão mais ampla da agroecologia como ciência baseada em novos paradigmas. Os estudantes do curso técnico têm dificuldade em diferenciar o que é agroecologia e agricultura orgânica, estes externalizam que existe uma única disciplina no curso que fala sobre agroecologia, ministrada apenas no primeiro ano do curso técnico, mostrando ser uma deficiência na formação. Os alunos e docentes também apontam que o colégio não possui relação com a comunidade local e que os estudantes se mostram insatisfeitos diante desta situação. Já os alunos formados, em sua maioria, exercem a profissão de técnico em agropecuária e, no momento, alguns trabalham com experiências agroecológicas no Estado do Rio de Janeiro. Os egressos analisam que no decorrer da formação, as questões sociais foram pouco tratadas, os temas transversais foram medianamente citados, tendo sido predominantes os temas técnicos. O estudo permitiu observar que a formação do CEIA, no que diz respeito à agroecologia, tema de sua proposta educacional, ainda está distante de ser alcançada, contudo, o colégio forma técnicos que conseguem se inserir no mercado de trabalho focado na agroecologia.