Desenvolvimento de um plano de melhorias para o processo de compras de uma empresa de economia mista - Souza, Alexandra Gomes de (2022)
Em toda organização, o setor de compras deve zelar pela boa reputação nas contratações, buscando otimizar a qualidade e a produtividade do setor, no intuito de obter vantagens como redução de custos dos produtos e serviços. Atualmente, nota-se que esse processo é considerado moroso e burocrático, mediante diversas exigências e quantidade de contratações. Neste estudo, propõe-se a elaboração de um plano de ação desenvolvido por meio da avaliação das etapas do Processo de Compras de uma empresa que atua sob o regime jurídico de sociedade de economia mista, com o objetivo de proporcionar melhorias que visem a eficiência e a eficácia na execução das atividades supracitadas. Como metodologia empregada, inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica, descrevendo a produção literária que aborda legislações e definições que norteiam a área pública, especificamente sobre a gestão de compras. Enquanto pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as Diretorias de Administração, Jurídica, Planejamento, Licitações e Controle Interno e profissionais envolvidos no processo de compras, a fim de avaliar todas as etapas e, assim, sugerir alternativas para sua otimização. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso, de natureza qualitativa e exploratória, cujos principais resultados podem subsidiar o melhor conhecimento do processo de licitação para compras, incluindo a solução de problemas e a mostra de desafios e perspectivas. Ao ser verificado o funcionamento atual do processo de compras, de acordo com todos os critérios e procedimentos que integram o fluxo e o planejamento das contratações, atestam-se a ineficácia, a desatualização e a lentidão das atividades, sendo constante o retrabalho de algumas etapas. A partir dos problemas identificados, foi desenvolvido um plano de ação baseado no processo TO BE, recomendando-se a criação de um setor de Planejamento, para que sejam gerenciadas adequadamente todas as atividades, suas partes e suas inter-relações, identificando as lacunas existentes entre as diretrizes definidas nos regulamentos, contratos e demais normativas, para a efetiva definição de procedimentos, etapas e tarefas. A partir de novo horizonte de melhorias, esperam-se celeridade, maior empenho e rendimento funcional, levando em consideração o Princípio da Eficiência, buscando o melhor desempenho e, consequentemente, os melhores resultados.