Efeitos dos métodos de controle de plantas daninhas em restauração florestal sobre a comunidade de artrópodes - Costa, Vinicius de Andrade (2021)
Os artrópodes são o filo mais abundante do reino animal no planeta, com grande importância ecológica através de sua participação direta e indireta na disponibilidade de recursos para outros indivíduos, portanto, estudos a respeito de modificações em sua diversidade e abundancia no ambiente são relevantes para a manutenção de um ecossistema saudável. Este estudo tem como objetivo verificar e comparar a abundância e diversidade da assembleia de artrópodes presentes em diferentes tipos de tratamentos utilizados contra plantas daninhas em uma área de pesquisas de restauração florestal na Mata Atlântica. O estudo foi realizado na Reserva Ecológica de Guapiaçu, Estado do Rio de Janeiro, a partir de uma área de pastagem (Testemunha) e três tratamentos distintos para controle de plantas daninhas: T1) Controle mecânico – roçada e coroamento; T2) Tratamento químico - aplicação de herbicida a base de glyphosate em área total; T3) Tratamento químico-cultural - aplicação de herbicida a base de glyphosate e semeadura de espécies de adubação verde. Com a utilização de grupos de armadilhas do tipo pitfall, foram coletados ao todo 754 invertebrados, divididos em 11 ordens distintas. Que através da utilização da análise de similaridade (ANOSIM) e índices de Shannon-Wiener (H’) e equitabilidade de Pielou (J), foram determinadas as taxas de diversidade e dominância de cada área estudada. Foi notado uma proporcionalidade entre os índices de diversidade e de equitabilidade, onde as áreas com maiores índices de Shannon-Wiener também apresentaram maiores índices de Pielou: T1 (J=0,83) (H’=1,99) , T2 (J=0,60) (H’=1,44), T3 (J=0,69) (H’=1,65) e Testemunha (J=0,45) (H’=1,08). Com valores de diversidade próximos e índices de equitabilidade sempre superiores a 0,50 tem-se um bom indicativo da uniformidade das ordens nos tratamentos, demonstrando pouca dominância de grupos específicos e alta diversidade em comparação a área Testemunha. Não foram observadas diferenças significativas na composição da comunidade de artrópodes entre os tratamentos (ANOSIM, p > 0,05). A aplicação de herbicidas parece não resultar em mudanças significativas na composição da comunidade em relação aos outros tratamentos, mas os valores de dominância dos diferentes grupos sugerem a necessidade de continuar avaliando experimentalmente as diferentes práticas de controle de plantas daninhas em reflorestamentos na Mata Atlântica.