Encrespando: o cabelo da mulher negra e suas histórias no cotidiano - Ribeiro, Juliana (2016)
No presente estudo contamos a história de quatro mulheres negras e o protagonismo dos seus cabelos crespos no cotidiano das suas vidas. Tais histórias trazem à tona situações de racismo, sexismo, bem como a busca pela compreensão de si e de mundo pelas quais a maioria das mulheres negras enfrenta durante algumas etapas pontuais no relacionamento com seus fios: infância, transição capilar, e empoderamento dos fios crespos. Para dialogarmos com tais tramas (ou dramas) nos alicerçamos em Gomes, Bakhtin, Bhabha, Fanon, Certeau, Adichie entre outros autores que contribuíram significativamente para a pesquisa ética e estética materializada neste trabalho. A metodologia foi pensada sob as indicações de escuta atenta e amorosidade sugeridas por Bakhtin. Este mesmo autor nos orientou quanto ao acabamento estético literário abrangedor e ao mesmo tempo revelador das tensões presentes na diversidade da vida cotidiana