Utilização de Tecnologias Digitais para o Ensino de Matemática no 1º segmento do Ensino Fundamental: um estudo de caso em uma escola pública da rede municipal de Nova Iguaçu - RJ - Penha, Isaque Terra da (2019)
Com o avanço das tecnologias digitais, a utilização desses recursos tem se tornado cada vez mais inevitável tanto para alunos quanto para professores, principalmente em vista dos documentos curriculares aprovados nos últimos anos no Brasil, sendo a Base Nacional Comum Curricular o mais relevante deles. Inserir e adequar essas tecnologias às práticas pedagógicas adotadas em sala de aula são desafios da docência em um mundo progressivamente mais conectado e informatizado. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo investigar a formação de professores do primeiro segmento do Ensino Fundamental e a prática pedagógica dos mesmos, tendo como foco o uso de tecnologias digitais nas aulas de matemática. A pesquisa foi realizada com quatro professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal em Nova Iguaçu onde, primeiramente, foi feita uma entrevista de sondagem para saber o grau de formação delas sobre o uso de tecnologias digitais nas aulas de matemática. Em seguida, duas das entrevistadas foram selecionadas para participarem de um minicurso envolvendo essas tecnologias. Ao final, as professoras participaram de uma segunda entrevista para verificar a motivação delas no trabalho com esses recursos junto aos seus alunos e na busca por novos meios de formação e conhecimentos dentro dessa área. As professoras ministraram uma sequência de aulas seguindo as propostas dadas durante o minicurso e, ao término, concederam a última entrevista que foi fundamental para avaliar como a prática docente e a aprendizagem dos alunos foram impactadas. Nesse sentido, foram observados resultados relevantes, como a mudança na forma com que as professoras passaram a abordar a matemática durante suas práticas. Isso proporcionou uma melhora significativa, tanto na relação professor-aluno como na qualidade das aulas, visto que os alunos passaram a se interessar mais pela disciplina, alcançando um entendimento mais significativo sobre os conteúdos apresentados.