Aspectos econômicos e produtivos de bovinos de corte suplementados com diferentes tipos de misturas minerais em relação ao seu teor de fósforo - Lopes, Samara de Paula (2020)
Este estudo foi dividido em duas épocas experimentais. O primeiro experimento (E1) ocorreu entre novembro de 2015 e agosto de 2017, com nulíparas bovinas e o segundo experimento (E2) entre maio de 2018 e outubro de 2019, com nulíparas e multíparas bovinas; ambos em uma fazenda de gado de corte no município de Valença, RJ. Objetivou-se comparar duas misturas minerais (40gP/kg e 0gP/kg). Todas as matrizes, nos dois experimentos, estavam com prenhez confirmada. Durante o E1 foi realizada a subdivisão em dois grupos (40gP/kg e 0gP/kg), e todos os animais se submeteram a exame clínico nutricional periódico, teste da agulha, biópsias ósseas, pesagens, coleta de sangue, fezes, pastejo simulado, acompanhamento do consumo dos suplementos e pesagens dos bezerros aos 120 e 210 dias. Durante o E2 foi realizada a subdivisão dos grupos e acompanhamento clínico-nutricional, controle zootécnico, consumo e pesagens dos bezerros. O custo da mistura com 40gP/kg foi de R$0,81 e o da 0gP/kg foi de R$0,50, sendo a despesa com a suplementação mineral equivalente a 1,8% (2017, E1), 2,3% (2018, E1) e 1,3% (2019, E2) do custo operacional efetivo. O consumo do grupo 40gP/kg foi de 38,8g/UA/dia (E1) e 32,7g/UA/dia (E2); já o grupo 0gP/kg consumiu 25,7g/UA/dia (E1) e 28,5g/UA/dia (E2). Nenhuma matriz apresentou achados compatíveis com a deficiência de P. Durante todo o período experimental foram realizados a coleta de fezes e o pastejo simulado; os resultados demonstram que os bovinos do grupo 40gP/kg excretaram maior quantidade P no ambiente quando comparado aos bovinos que foram suplementados somente com NaCl e os resultados das concentrações de P na forragem mostram a similaridade do pastejo onde as matrizes foram alojadas, bem como a variação da concentração do P na forragem durante os meses avaliados. Portanto, a suplementação somente com NaCl foi eficiente para manutenção das vacas de todas as categorias, e apresentou menores custos. A fazenda, após o desenvolvimento do estudo, optou por suplementar o rebanho somente com NaCl.