Efeito do crédito rural sobre a pobreza multidimensional no Brasil rural - Bezerra, Flávia Alessandra Barbosa (2023)
Apesar do setor agropecuário apresentar alta performance na economia do Brasil, o meio rural convive com alta incidência de pobreza e elevada concentração de renda. Grande parte da literatura sobre o tema tem mostrado que o crédito rural pode atuar como mecanismo redutor destes problemas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a importância da política de crédito rural não apenas em seu aspecto econômico, mas também no social. Além disso, o estudo buscou mensurar a pobreza multidimensional no meio rural, uma vez que de acordo com abordagens recentes o fenômeno não significa apenas carência de renda, mas também de educação, saneamento básico, saúde, moradia e emprego. Para alcançar os objetivos propostos, a pobreza multidimensional foi mensurada a partir da metodologia Alkire-Foster que permite verificar quais são as dimensões de maior carência no meio rural do país. Em seguida, o efeito do crédito rural sobre níveis distintos de pobreza multidimensional foi analisado por meio da metodologia de regressão quantílica incondicional e da decomposição dos diferenciais de pobreza. Os dados da pesquisa referem-se aos microdados da PNAD de 2014 do IBGE. Os resultados encontrados mostraram que a educação é a dimensão com a maior contribuição para a pobreza multidimensional rural do Brasil. Na análise regional, as maiores taxas de pobreza multidimensional rural foram encontradas no Nordeste e Norte do país. Além disso, verificou-se que política de crédito rural precisa ser aplicada em conjunto a outras medidas como a de assistência técnica e de promoção do capital humano para que possua um efeito potencializador sobre a redução da pobreza multidimensional.