A gestão de Processos e a Melhoria do Desempenho – Um Estudo de Caso no Setor de Compras de uma Empresa de Importação e Comercialização de Produtos Eletroeletrônicos - Toda, Ricardo Akihiro (2013)
Este estudo foi realizado em uma organização de comércio atacadista de médio porte do estado do Rio de Janeiro. Como principais segmentos destacam-se: utilidades domésticas, eletroportáteis e eletrônicos. O objetivo principal deste trabalho é implementar melhorias com base em um plano de recomendações por meio de um diagnóstico organizacional e na utilização da gestão de processos visando a melhoria de desempenho na gestão do departamento de compras da empresa Alfa. A fim de se atingir essa meta, estabeleceu-se cinco objetivos específicos que foram: a) levantar os pontos críticos no fluxo de atividades do departamento de compras; b) levantar junto aos gestores da organização quais as dificuldades encontradas nas práticas dos setores; c) levantar as principais causas internas e externas que contribuem para a baixa eficiência da organização; d) levantar os aspectos que limitam o processo de profissionalização dentro da organização; e) descrever possíveis soluções de gestão para a melhoria da organização. Utilizou-se uma pesquisa através do estudo de caso, de natureza qualitativa, do tipo descritivo e exploratório, apoiada em entrevistas por meio de um roteiro semi-estruturado, junto aos seis gestores da organização. Os resultados encontrados permitem concluir que os maiores problemas encontrados na organização foram: a) a falta de profissionalização; b) a estrutura organizacional; c) mudança organizacional; d) o processo do departamento de compras; e) a falta do planejamento estratégico; f) a necessidade da formalização da gestão de processos. Como principais recomendações para o desenvolvimento da organização, destacam-se a adoção do planejamento estratégico de maneira sistematizada e a formalização da gestão de processos. O planejamento estratégico é fundamental para o desenvolvimento da organização e verificou-se a sua total ausência. Tal fato demonstra um outro lado grave e preocupante, pois pode mascarar as reais necessidades da organização. As boas vendas realizadas anteriomente e o faturamento crescente podem ocultar diversos problemas de qualidade e produtividade. A gestão de processos tomou maior amplitude após uma análise aprofundada sobre as atividades de toda organização. Verificouse que a adoção da gestão de processos seria um dos caminhos para o atingimento dos objetivos e metas para a sobrevivência da organização, o elo de ligação entre o alinhamento estratégico e a efetivação dos resultados desejados.