Dinâmica das espécies exóticas Impatiens walleriana Hook. F. e Hedychium coronarium J. König, num contexto espaço-temporal, no Parque Nacional da Serra Dos Órgãos/RJ - Silva, Carolina Porto Ricardo da (2010)
A contaminação biológica por espécies exóticas é considerada a segunda maior causa das extinções ocorridas no mundo, perdendo apenas para atividades de ação antrópica. Essas espécies causam alguns impactos no ecossistema como: alteração da ciclagem de nutrientes, extinção de espécies, dentre outros. Essas alterações podem favorecer espécies vegetais exóticas que encontram nesse ambiente vantagens competitivas, exercendo dominância. Poucos estudos abordam a dinâmica de espécies exóticas em áreas protegidas, devido a isto este trabalho buscou analisar a dinâmica das espécies exóticas I. walleriana e H. coronarium, num contexto espaço-temporal em um trecho do Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Para isto, determinou-se o número de indivíduos, as abundâncias e as taxas de cobertura das mesmas, além de ser verificado se fatores abióticos influenciariam na variação populacional dessas espécies. A abundância encontrada para I. walleriana foi de 14.762 indivíduos e 9.698 indivíduos para H. coronarium, sendo a taxa de cobertura média das duas espécies nas parcelas de monitoramento de 50%. A densidade de área ocupada na parcela demonstrou que I. walleriana ocupa em média 6 m² e H. coronarium 4 m², considerando uma área de 10 m² possíveis de ocupação por parcela. A dinâmica populacional encontrada para I. walleriana no PARNASO no período avaliado mostrou que a espécie obteve uma ampla oscilação populacional. H. coronarium apresentou um período de pouca variação, demonstrando que provavelmente os valores da população atingirão a mesma abundância observada no inicio do monitoramento. A temperatura e a pluviosidade acumulada possuíram correlação positiva e significativa com a abundância da espécie I. walleriana, o mesmo não aconteceu com a umidade relativa do ar. Nenhuma correlação significativa foi estabelecida entre os fatores abióticos medidos e as abundâncias de H. coronarium.