Estudo do desempenho de aplicações da mecânica dos sólidos em computação paralela - Pinho, Ronilson Rodrigues (2014)
O Método de Elementos de Contorno (MEC) é um método computacional para a solução de sistemas de equações diferenciais, formuladas em forma de integrais. Aplicado na Mecânica dos fluidos, Acústica, Eletromagnéticos, Estudo de fraturas etc. O MEC requer discretização apenas no contorno da geometria do problema, mas não do seu interior como um todo, diminuindo o esforço computacional. Com o intuito em diminuir o esforço computacional, a Computação paralela é uma forma eficiente de processamento de informação com ênfase na exploração de eventos simultâneos na execução de um software. Ele surge principalmente devido às elevadas exigências de desempenho computacional e à dificuldade em aumentar a velocidade de um único núcleo de processamento. Apesar das CPUs multiprocessadas, ou processadores multicore, serem facilmente encontrados atualmente, diversos algoritmos ainda não são adequados para executar em arquiteturas paralelas. O presente estudo objetivou-se com o intuito de prosseguir na pesquisa sobre paralelismo, atuando num programa sequencial, desenvolvido na linguagem Fortran 77 (VERA-TUDELA, 2003), que efetua análises numéricas de problemas específicos tensão e deformação em 2D) da Mecânica dos Sólidos via MEC com representação física da barra engastada e tracionada. A implementação da aplicação, visa explorar o máximo o paralelismo