Otimização de protocolos para a propagação in vitro de gérbera (Gerbera jamesonii) - Sousa, Cleiton Mateus (2005)
As gérberas são flores de corte que apresentam diversidade na coloração e boa durabilidade. O uso de fitorreguladores na propagação de plantas in vitro esta relacionado com a capacidade de induzir a proliferação de brotos e a diferenciação de raízes. No entanto, citocininas em excesso podem induzir a formação de plântulas anormais e com baixo potencial para serem aclimatadas. Além disso, a composição mineral e orgânica do meio de cultura apresenta importante papel durante o processo. O objetivo deste trabalho foi ajustar protocolos para a propagação massal in vitro de variedades de Gerbera jamesonii. Avaliou-se: o efeito do estádio de desenvolvimento de inflorescências na implantação de culturas in vitro a partir de capítulos; variedades; balanços de fitorreguladores; concentração dos sais do meio MS na proliferação de brotos e enraizamento in vitro e a aclimatização de três variedades de gérbera. A regeneração de explantes preparados a partir de inflorescências depende do estádio de desenvolvimento das mesmas. Explantes preparados a partir de capítulos jovens apresentaram melhores resultados. A proliferação de brotos em explantes de gérbera, variedade Ornela foi influenciada tanto pela concentração quanto pela fonte de citocinina, assim como pela concentração dos sais do meio MS. A molécula BAP mostrou ser mais eficiente que kinetina para induzir a proliferação de brotos. BAP acima de 2,0 mg.L-1 induziu a formação de plantas com características indesejáveis durante a multiplicação in vitro, enquanto isto não foi observado mesmo na maior concentração de kinetina (4,0 mg.L-1). As combinações de 0,5 mg.L-1 de BAP com os diferentes níveis de AIB (0; 0,05 e 0,5 mg.L-1) apresentaram os melhores resultados para a multiplicação e produção de brotos in vitro com potencial para serem aclimatados da variedade Ornela. Somente o BAP inibiu a diferenciação de raízes. A concentração dos sais abaixo de 50% limitou a proliferação de brotos na variedade Ornela. As variedades Capuccino Mirage e Ornela, quando mantidas no mesmo balanço de BAP e AIB apresentaram resultados divergentes quanto à proliferação de brotos, e na aclimatização apresentaram alta taxa de sobrevivência. Na propagação in vitro de gérbera, somente na fase de implantação das culturas in vitro que verificou-se dificuldade de regeneração e na formação de brotos em explantes preparados a partir de capítulos. Nas demais fases, as variedades estudadas apresentaram facilidade e resultados bastante promissores.