O desafio de construir uma sociedade ambientalmente consciente - Lopes, Marcio de Morais (2022)
O aprendizado contribuiu para a evolução da humanidade, mas o progresso aconteceu com a exploração desenfreada da natureza, o que acarretou problemas ambientais. Estudos sobre questões ambientais contribuem para a compreensão das relações homem-natureza e este estudo teve como objetivo identificar a percepção ambiental dos moradores de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada através de um questionário distribuído pela internet e redes sociais, com base nos resultados percebe-se que o entendimento sobre meio ambiente dos respondentes tem um viés utilitarista, uma fornecedora de recursos. Os respondentes também entendem que a pauta verde é importante, mas esse entendimento não se reflete em suas rotinas de conservação em seu cotidiano. Para reverter esse quadro e superar o desafio de construir uma sociedade consciente ambientalmente acreditamos que é preciso investir em educação e ações de conscientização, já que é um processo reconhecido para a formação dos indivíduos. Logo, a educação em seu viés ambiental deve desenvolver a consciência crítica dos indivíduos sobre os problemas ambientais, transmitir conhecimentos para amenizar a crise ecológica e estimular a formação de uma cidadania que contribua para a conservação do meio ambiente, um conjunto de medidas importantes para a humanidade chegar a um desenvolvimento que seja sustentável e estabelecer uma relação harmônica com a natureza.