Complicações pós-cirúrgicas em cadelas submetidas à ovário-histerectomia - Atallah, Fabiane Azeredo (2008)
Esse estudo teve o objetivo de avaliar as complicações pós-operatórias em 20 cadelas anteriormente submetidas a ovário-histerectomia e corrigir cirurgicamente essas complicações, bem como correlacionar as alterações observadas nos exames diagnósticos pré-operatórios com as observadas durante a laparotomia exploratória. Os animais foram avaliados desde o primeiro dia de atendimento até o terceiro mês. Foram aplicados questionários aos proprietários e as cadelas foram submetidas a exames clínicos, laboratoriais e ultra-sonografia das regiões pélvica e abdominal. As complicações mais importantes na pós ovário-histerectomia observadas durante a laparotomia exploratória foram fístulas, granuloma de coto ovariano e uterino, aderências intestinais, ovário remanescente, hidronefrose e hidroureter. Duas cadelas vieram a óbito e, em todas as outras se conseguiu restabelecer as funções fisiológicas. Essa pesquisa identificou que esses erros estão sendo corriqueiramente cometidos, não só em projetos de castração como em entidades protetoras de animais, mas também em clínicas particulares, por acadêmicos de Medicina Veterinária que atuam precocemente em domicílios e por profissionais da Medicina Veterinária. Esse estudo indicou que os diversos equívocos cometidos durante a realização de uma ovário-histerectomia podem provocar severas alterações em diversos sistemas da cavidade abdominal animal que podem até culminar com o óbito.