Proposta de indicadores de sustentabilidade energética para a matriz de geração eólica do Estado do Rio de Janeiro - Cruz, Josiele Batista da (2018)
O Brasil é o quarto país que mais investe em energia eólica no mundo, sendo a fonte que mais cresce em termos de geração de energia no território brasileiro. O objetivo principal deste estudo foi propor indicadores de sustentabilidade energética para o estado do Rio de Janeiro, com base nos principais impactos ambientais causados por empreendimentos de geração de energia eólica. Para tal, realizou-se o levantamento de sistemas de indicadores de sustentabilidade socioeconômica e ambiental utilizados por instituições e empresas nacional e internacional ligadas à pesquisa sobre energia e após identificação dos sistemas de indicadores mais relevantes a esse estudo foram adaptados às especificidades do estado do Rio de Janeiro. Foi identificado que a maioria das instituições ligadas à pesquisa sobre energia estudada utiliza os Indicadores Energéticos para o Desenvolvimento Sustentável (IEDS), propostos pela Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). Como resultado, foram definidos 27 indicadores baseados na AIEA e demais sistemas pesquisados. Alguns destes indicadores foram adaptados às peculiaridades do Estado e do setor de energia eólica. Os 27 indicadores foram divididos nas três principais dimensões do desenvolvimento sustentável: social, econômica e ambiental. Assim, espera-se que os indicadores aqui propostos sirvam como instrumento de planejamento para tomada de decisão e mensuração dos impactos causados pela construção e operação de usinas eólicas no estado do Rio de Janeiro a fim de direcionar estratégias para o alcance do desenvolvimento sustentável.