Transformações geométricas: linguagens híbridas e interações para promover aprendizagens de estudantes no ensino remoto - Izar, Soraya Barcellos (2023)
As transformações geométricas constituem um campo rico em conexões que possibilitam a contextualização com atividades cotidianas, artísticas e culturais e interações com outras áreas do conhecimento: Arte, Arquitetura, Biologia, Física, Química. Podem ser desenvolvidas em vários segmentos da educação básica e contribuem para apurar a observação, promover a visualização geométrica e estimular a análise crítica nos estudantes. O mapeamento realizado nesta pesquisa mostrou que há muitos estudos direcionados para as isometrias (translação, simetrias, rotação) e poucos que envolvem a transformação da proporcionalidade ‒ a homotetia. A proposta foi desenvolver um conjunto de atividades que proporcionassem a visualização geométrica e a compreensão a partir da congruência entre figuras (com as isometrias), e depois da proporcionalidade entre dimensões, até a semelhança entre figuras (com as homotetias). Nesse contexto esta tese visa responder a seguinte questão: a fim de promover aprendizagens de estudantes do Ensino Fundamental, de que forma as transformações geométricas mediadas pelas linguagens híbridas e por software de geometria dinâmica contribuem para a visualização da congruência até a semelhança entre figuras geométricas em um cenário de ensino remoto? O aporte teórico ficou circunscrito às linguagens híbridas; à visualização; à mediação e intervenção pedagógicas. A pesquisa de intervenção aconteceu ao longo de 2020 e 2021, durante o distanciamento social imposto pela pandemia de COVID-19, com estudantes do 7.° ano (12-13 anos) do Ensino Fundamental do CAp-UERJ, onde a pesquisadora era professora regente. No decorrer do ensino remoto, os encontros síncronos foram realizados no ambiente de webconferência da Rede Brasileira para Educação e Pesquisa (RNP), e tarefas assíncronas foram disponibilizadas no AVA. Foram utilizados recursos multimídia e programas de geometria dinâmica (GeoGebra) disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem do CAp – o AVACAp. O foco da análise esteve direcionado à mediação dos recursos híbridos e multimidiáticos e à interação como potencializadora da aprendizagem. A proposição mostrou- se profícua a respeito da compreensão, pelos alunos, a partir da congruência, e depois da proporcionalidade, até a semelhança de figuras geométricas. A pesquisa ressalta a importância de explorar as linguagens híbridas associadas a recursos dinâmicos e de potencializar a interação com os estudantes em ambientes virtuais de aprendizagem. A tese defendida é a de que a utilização de recursos variados em um ambiente multimídia, com atividades que valorizam linguagens híbridas, promove a compreensão de propriedades e características das transformações geométricas.