Modelos de otimização combinatória aplicados à gestão de demandas operacionais em centros universitários - Brasil, Amanda Moreira de Medeiros (2023)
A gestão operacional em instituições públicas de ensino e pesquisa, como os centros universitários, representa um grande desafio para os gestores educacionais, muitas vezes des- viando o foco das questões pedagógicas relacionadas à produção de conhecimento científico e tecnológico. O objetivo desta proposta é apresentar modelos de apoio ao gerenciamento da dis- tribuição de disciplinas de diferentes cursos de graduação por salas de aula e ao gerenciamento de cardápios providos por restaurantes em centros universitários, bem como conduzir simula- ções computacionais com cenários de médio/grande porte que aproximam o cotidiano dessas instituições. Para abordar esses problemas, são considerados modelos clássicos de otimização linear inteira binária e linear inteira mista. As soluções para esses modelos são sintetizadas usando métodos de enumeração implícita e planos de corte disponíveis na biblioteca cPlex para Python.