Caracterização molecular de novas linhagens de Trypanosoma em aves no Parque Nacional de Itatiaia (RJ/MG) e na Zona da Mata Mineira (MG), Brasil - Duarte, Rodrigo Gredilha (2020)
A Mata Atlântica é considerada um dos 34 hotspots de biodiversidade do planeta devido à alta riqueza de espécies e endemismo, porém as ações antrópicas que ocorrem nesse bioma vêm contribuindo com o declínio faunístico e particularmente, infecções por hemoparasitos podem ser mais uma ameaça para as aves desse ecossistema. Desta forma, compreender a diversidade, os padrões de distribuição e os aspectos evolutivos desses parasitos nos hospedeiros aviários é importante para projetar ações em programas de conservação. Neste estudo, amostras de sangue de 188 aves silvestres foram submetidas à análise genética com PCR convencional por meio dos genes 18S rDNA para identificação de Trypanosoma sp, resultando no total de 10 amostras positivas; dois espécimes provenientes do Parque Nacional de Itatiaia (RJ/MG), Turdus flavipes (♀) e T. albicollis, assim como nas áreas de captura pertencentes à Zona da Mata Mineira para seis indivíduos da espécie Tachyphonus coronatus, uma espécie de Thamnophilus caerulescens e uma de Synallaxis spixi. Foram submetidos ao sequenciamento 5 clones de cada reação de PCR, totalizando 15 sequências de cada espécime de ave avaliada. Todas as 15 sequências obtidas de T. albicollis e de T. flavipes foram idênticas entre si. Nos seis espécimes de T. coronatus, foram observadas 5 sequências distintas. Todas as sequências de T. caerulescens e S. spixi foram idênticas entre si. Utilizando a estratégia de clonagem de reações de PCR diferentes foi possível observar em um dos espécimes de T. coronatus duas sequências de Trypanosoma distintas, o que evidencia uma provável coinfecção. A reconstrução filogenética mostrou o agrupamento das sete novas linhagens com parasitos do gênero Trypanosoma. As novas linhagens agruparam-se em dois clados. As linhagens JB03, JB04, JB05, ITA01 e ITA02 agruparam-se junto à espécie Trypanosoma bennetti. As linhagens JB01 e JB02 agruparam-se externamente aos clados das espécies T. avium, T. cullicavium e T. corvi. As novas linhagens de tripanosomas encontradas neste estudo agruparam-se com linhagens de ocorrência registrada na Europa, Ásia e África. De acordo com os dados de distância evolutiva obtidos no estudo proposto, podemos observar que uma mesma linhagem genética de Trypanosoma sp. é capaz de infectar diferentes espécies de aves, assim como uma mesma espécie de ave pode ser infectada por mais de uma linhagem de Trypanosoma sp. Este estudo, de modo inédito, é o primeiro a acessar a diversidade molecular de parasitos do gênero Trypanosoma em aves no Brasil. Até então, todos os estudos relacionados com a tripanosomas aviários basearam-se principalmente em relatos de ocorrência em esfregaços sanguíneos de aves em estudos voltados aos hemoparasitos em geral. Para o Brasil, este estudo pioneiro fornece métodos possíveis para investigar a diversidade de tripanosomas aviários e mostra o grande potencial que existe para ser explorado neste grupo de parasitos. Pelos resultados deste estudo, acreditamos que o Brasil, por suas dimensões territoriais e a grande biodiversidade de aves hospedeiras e insetos vetores, possa ser um dos mais ricos em espécies de tripanosomas aviários no mundo.