Perfil de agricultores atendidos pelo projeto Semeando o Verde (RJ) e a sua percepção sobre o Código Florestal - Santos, Andréia Maria da Costa (2010)
Este trabalho teve como objetivos caracterizar socioeconomicamente 12 unidades produtivas familiares localizadas nos municípios de Itaguaí, Duque de Caxias e Nova Iguaçu do Estado do Rio de Janeiro e avaliar o entendimento dos agricultores (as) sobre o Código Florestal Brasileiro (CFB) e suas implicações na pequena propriedade rural, foi visto neste trabalho o sistema de uso da terra e os conflitos gerados pelas normas legais, a percepção ambiental dos agricultores sobre as áreas de proteção e os procedimentos legais que se referem à regularização ambiental da pequena propriedade rural familiar. Para tal intento utilizou-se práticas qualiquantitativas, como observação participante, questionários semiestruturados, percentagem simples e análise descritiva dos dados. A primeira etapa do trabalho foi à coleta de dados secundários com levantamento bibliográfico sobre o tema, informações e consulta de documentos e relatórios da assistência técnica, histórico de uso da área, e registros das Unidades demonstrativas (UDs), cedidos pela equipe do projeto Semeando o Verde: Conservação Ambiental, Trabalho e Renda. A coleta de dados primários durou seis meses e foi feita diretamente com os agricultores (as) em suas propriedades. A análise dos dados revelou que 83,33 % dos entrevistados são homens e a média de idade gira em torno de 52,8 anos, a agricultura e aposentadoria são as principais fontes de renda, e 50% não concluíram os estudos. O entendimento que os entrevistados (as) possuíam do CFB foi incipiente, e 75% afirmaram não compreender as normas. Os sistemas de uso da terra mais utilizados foram à fruticultura, olericultura e pecuária. Sobre a percepção ambiental 83,33% dos entrevistados (as) afirmaram que é dever de todo mundo (não só dos proprietários, mas também dos moradores das cidades e governos tanto no âmbito municipal, estadual e federal) de proteger o meio ambiente, o que revelou sensibilidade acerca da problemática. O tamanho da propriedade, o desconhecimento da legislação, os procedimentos institucionais e uma assistência técnica voltada para práticas florestais que englobe os anseios e o reconhecimento da realidade da agricultura familiar são os maiores empecilhos vistos pelos agricultores para a adequação da pequena propriedade rural familiar.