Emprego da Pedagogia de Projetos com base na avaliação do desempenho de cultivares de pimentão e berinjela sob manejo convencional e orgânico - Colombo, João Nacir (2006)
A partir da reforma do ensino médio e profissional, através da Lei 9394/96 e do Decreto Federal 2208/97, a Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa, estado do Espírito Santo (EAFST-ES) passou a trabalhar com os Componentes Curriculares de forma modular, o que dificultou a realização de atividades práticas no campo. O emprego da Pedagogia de Projetos , em que os alunos efetivamente participam, construindo sua própria aprendizagem, vem contribuir para a resolução desse problema. Entretanto, a Pedagogia de Projetos tem sido empregada na EAFST-ES apenas para o sistema convencional de produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi proporcionar ao aluno condições de auto-avaliar comparativamente os sistemas convencional e orgânico através da Pedagogia de Projetos . O programa foi desenvolvido com a turma do terceiro período do Curso Técnico em Agropecuária no Componente Curricular Produção Vegetal I, sendo que para a cultura do pimentão foram selecionadas as cultivares Magali R e Ikeda, e para a da berinjela as cultivares Ciça e Nápoli. Foram efetivadas atividades interdisciplinares envolvendo as áreas de Códigos & Lingüagens e Ciências da Natureza, pertencentes ao ensino médio regular, como também os Componentes Curriculares: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, Manejo Fitossanitário, Noções de Administração e Topografia, do ensino profissional. Foram avaliadas: a capacidade demonstrada pelos alunos em obter informações técnicas para desenvolvimento do programa; a ocorrência de problemas fitossanitários em conexão com as medidas de controle adotadas; a produtividade e rentabilidade econômica de cada uma das cultivares em ambos os sistemas de cultivo; a aceitação, por parte dos consumidores da região, de produtos oriundos dos dois sistemas de cultivo; e a construção do conhecimento em função do enfoque interdisciplinar. Os alunos constataram que a biblioteca da EAFST-ES dispõe de um reduzido número de referências sobre o sistema orgânico de produção. Com respeito à fitossanidade, identificaram-se na cultura do pimentão: ácaros, sintomas de mosaico, mancha bacteriana, antracnose e rizotoniose; na cultura da berinjela: ácaros, broca do fruto, seca dos ramos, antracnose e ataque de lesmas. Destacaram- se: a eficiência da calda sulfocálcica no controle de ácaros, na cultura do pimentão em sistema orgânico e a maior eficiência do fungicida comercial Cuprozeb em comparação à calda bordalesa no controle da seca dos ramos da berinjela. Em relação à produtividade, o pimentão Magali R foi superior no sistema convencional e Ikeda no orgânico. Ambas as cultivares de berinjela mostraram desempenho superior no sistema convencional. As cultivares de pimentão apresentaram rentabilidade econômica mais alta sob manejo orgânico e as de berinjela no cultivo convencional. Houve preferência dos consumidores pelos produtos orgânicos. Os alunos relataram que adquiriram maior conhecimento sobre os assuntos tratados de forma interdisciplinar e 96% deles recomendariam o cultivo orgânico das hortaliças aos agricultores locais.