Embutimento em madeira de pinus sob efeito do lenho, direção de carregamento e umidade - Conceição, Fagner Pinheiro da (2017)
A madeira é um material comumente utilizado em projetos estruturais, principalmente as oriundas de cultivos florestais, porém poucos são os estudos que avaliam as propriedades mecânicas destas espécies. Dentre estas propriedades encontra-se o embutimento. Na falta de valores experimentais, a resistência ao embutimento é calculada de acordo com o que preconiza a norma NBR 7190 (ABNT,1997) que assume que o embutimento paralelo pode ser considerado igual à compressão paralela e o embutimento normal às fibras é igual a um quarto da resistência na compressão vezes o valor de “alfa e” (αe). Este trabalho verifica se estes pressupostos são verdadeiros para madeira de Pinus caribaea var. caribae sob influência do lenho de cerne e de alburno, da direção de carregamento e umidade além de comparar valores experimentais e calculados. Os corpos de prova foram confeccionados de acordo com a NBR 7190 (ABNT, 1997), climatizados em dois ambientes distintos, sendo um deles em sala climatizada para alcançar o teor de umidade de 12% e outro em autoclave com umidade relativa do ar elevada, para atingir o teor umidade de 18% e os ensaios foram realizados em máquina universal de ensaio. Os resultados foram analisados estatisticamente por analise de variância e teste Tukey a 5% de significância. Os valores percentuais de variação da resistência em decorrência da variação de umidade são divergentes dos indicados pela NBR 7190 (ABNT, 1997). A resistência ao embutimento paralelo não é equivalente à resistência na compressão paralela. Os valores calculados e experimentais, para tensão resistente ao embutimento normal, são divergentes em alguns casos. O tipo de lenho não teve influência na tensão resistente ao embutimento paralelo e perpendicular. Os valores experimentais do coeficiente αe foram distintos dos valores definidos pela NBR 7190 (ABNT, 1997).