Avaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) na intoxicação por fumonisinas em suínos - Martins, José Márcio Pimentel (2005)
Fumonisinas são m grupo de micotoxinas produzidas por espécies do gênero Fusarium, fungo de ampla distribuição mundial e com alta prevalência em grãos, principalmente no milho, que freqüentemente veiculam estas toxinas para subprodutos ou para alimentos destinados ao consumo humano e animal. As fumonisinas são inibidores específicos da síntese dos esfingolipídios, causando acúmulos de esfinganina (Sa) e esfingosina (So) nas células. A proporção entre Sa e So tem sido relatada como sendo eficaz biomarcador de intoxicação por fumonisinas em animais e humanos, podendo ser utilizada em levantamentos epidemiológicos sobre a exposição de uma determinada população às fumonisinas. Nos eqüídeos causam leucoencefalomalácia eqüina (LEME), edema pulmonar e hidrotórax em suínos, hepatotoxidez, hepatocarcinogenicidade e nefropatias em ratos, aves e coelhos, além de diversos efeitos no sistema imune. O principal ingrediente das rações utilizadas para suínos é o milho e seus derivados e por isso a pesquisa de micotoxinas, em especial fumonisinas nas rações utilizadas em suinoculturas é de vital importância devido às perdas econômicas acarretadas. Foram utilizadas amostras de sangue e urina de quatro granjas fornecedoras de um abatedouro de suínos, localizado no município do Rio de Janeiro. As amostras de sangue foram obtidas durante a sangria e as de urina por punção vesical, no momento da evisceração.Todas mantidas sob refrigeração e congelamento até a análise. O número de amostras coletadas foi referente a 10 % dos animais abatidos de cada propriedade / dia, perfazendo o total de 76 amostras, durante 60 dias. Para determinação de esfingolipídios foram utilizados os métodos propostos por CASTEGNARO et al. (1996, 1998), para análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados demonstraram que 17,77 % das amostras de soro tinham o perfil típico de intoxicação para fumonisinas, em 11,11 % apresentaram perfil sugestivo da influência de aflatoxinas. Em uma das propriedades 100 % dos animais avaliados apresentaram alterações típicas da ação das fumonisinas. Nas amostras de urina, 26 % indicaram a ação típica das fumonisinas e em 39,13 % as alterações indicaram a influência das aflatoxinas além das fumonisinas. A utilização deste biomarcador em condições naturais mostrou-se eficaz na detecção da exposição às fumonisinas, porém deve-se considerar o comportamento tanto da So quanto de Sa, que permitem uma avaliação mais abrangente.