Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas em sorgo granífero, forrageiro e sacarino - Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos (2010)
O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é colonizado por diversas bactérias diazotróficas, que podem melhorar sua nutrição através da fixação biológica de nitrogênio ou pela produção de fito-hormônios. Os objetivo s foram selecionar estirpes que mais contribuíram para o acúmulo de biomassa em sorgo, e avaliar o efeito da inoculação das estirpes selecionadas, quanto à capacidade de reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, bem como, incrementar a produtividade da cultura. A primeira fase do estudo foi realizada em casa de vegetação, na qual foram cultivados três genótipos de sorgo. O cultivo foi realizado em substrato esterilizado, areia mais vermiculita, sendo testadas 24 estirpes dos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo as plantas coletadas aos 40 a 45 dias, avaliando-se a matéria seca de parte aérea e raiz. Os resultados mostraram que algumas estirpes aumentaram a produção de biomassa seca do sorgo, sendo quatro delas selecionadas para os testes de campo (109, Ppe6, 16 e ZMS 176). Estas estirpes foram aplicadas de forma conjunta, em três experimentos individualizados para cada um dos tipos agronômicos de sorgo, testados na primeira fase. O delineamento foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo cinco níveis de N distribuídos nas parcelas, e nas subparcelas, inoculação e não-inoculação com quatro repetições. Os experimentos foram colhidos aos 120 dias após o plantio. As variáveis avaliadas foram: altura aos 40 dias, biomassa seca de grãos e palha, e teor de N na biomassa. De acordo com os resultados obtidos, as estirpes que mais incrementaram biomassa seca total em condições de substrato esterilizado em sorgo granífero, forrageiro e sacarino, foram as ZAE 95, 109 e ZAE 94 com incrementos em relação ao controle adubado com a mesma dose de N, de 25; 103 e 53 % respectivamente. Nos experimentos de campo, as respostas produtivas derivadas da inoculação foram variáveis de acordo com o genótipo botânico testado. Sendo o genótipo granífero o que mais demonstrou ser beneficiado pela inoculação, apresentando incremento de quase 10 % na produtividade de grãos. Em contraste, os genótipos forrageiro e sacarino não se mostraram responsivos à inoculação com as bactérias testadas.