O uso de elementos em referência ao judaísmo e ao Israel mítico no templo de Salomão da Igreja Universal do Reino de Deus - Fonseca, Carlos Gonçalves da (2021)
Esta dissertação busca tomar o Templo de Salomão como objeto de pesquisa, analisando como os elementos em referência ao Israel Mítico e ao judaísmo constroem a diversidade de interações e relações sociais no espaço do Templo, tanto com os seus – os membros, como com a alteridade – turistas e interlocutores. Neste trabalho, descrevo características centrais da Igreja Universal do Reino de Deus, a construção do Templo de Salomão e sua relação com o urbano que o cerca, o bairro do Brás na cidade de São Paulo, mostrando o que seria o Israel Mítico e o seu uso pela Igreja Universal no Templo de Salomão na forma pela qual a igreja se pensa e se relaciona com seus tipos de membro. Analiso também os processos e dinâmicas do turismo na percepção pelos sujeitos e nas intencionalidades da instituição no uso do turismo, da figura do turista e também do turismo de membros ao Templo de Salomão. Por último, busco compreender o uso de elementos em referência ao Israel Mítico de forma mais geral, elucidando as relações da Igreja Universal com seus interlocutores como forma pela qual a igreja vai buscar sua autenticidade via esses elementos e como a igreja, a partir desses elementos, constrói cultura. Investigo também a dimensão da cultura material no pentecostalismo e suas controvérsias, tomando a Igreja Universal como caso. Mostro a concepção da cultura material no Templo de Salomão e destaco, por fim, algumas críticas e reações negativas que o uso desses elementos pela Igreja Universal provocou. A metodologia de pesquisa usada foi etnografia no Templo de Salomão realizada em 2018, entrevistas, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica feitas no período de 2019 a 2021. A conclusão deste trabalho foi que os elementos em referência ao Israel Mítico e ao judaísmo constitui a forma como a Igreja Universal pensa a si, constrói sua relação com seus membros e com a alteridade.