Estratégias para a reformulação da tipologia textual na escola: da sequência expositiva para a argumentativa - Santos, Gisele Marques Alves dos (2016)
Em um contexto marcado pela necessidade cada vez mais evidente de pensarmos nos rumos da educação brasileira, o ensino de produção textual na educação básica passa a ser uma temática imprescindível nas práticas e reflexões docentes desse segmento. As lacunas existentes no aprendizado de língua portuguesa são alarmantes. Com isso, há um amplo déficit no que concerne à prática da escrita. Dessa maneira, uma maioria significativa do grupo discente termina o ensino básico sem atingir proficiência nas práticas discursivas textuais. Partindo-se dessa evidência, busca-se o embasamento necessário nos pressupostos da metacognição (FLAVELL, 1979) a fim de intervir nos processos que envolvem o aprendizado de produção textual, e mais especificamente, no tipo dissertativo-argumentativo. Nessa perspectiva, este trabalho consistiu na implementação de um projeto de intervenção educacional, em sala de aula, com alunos do 7º ano da rede pública de ensino do município de Niterói, região metropolitana do Rio de Janeiro. Pretendia-se encontrar um caminho inovador na elaboração e na aplicação de material didático, visando à melhoria do ensino de produção de parágrafos argumentativos. As atividades implementadas consistiam em: 1. Trabalhar a estrutura do parágrafo dissertativo-argumentativo e estimular o debate de ideias; 2. Apresentar os recursos linguísticos eficientes para a construção do texto; 3. Ampliar o conhecimento enciclopédico do aluno, através de debates, confrontos de ideias, construção de teses e de argumentos; 4. Propor a produção textual tendo o professor como mediador; 5. Analisar os parágrafos produzidos e propor sua reescritura. O objetivo geral da pesquisa teve como foco proporcionar ao educando a ampliação de sua capacidade metacognitiva de tal forma que conseguisse, conscientemente, lançar mão de estratégias para melhorar sua argumentação. Como objetivos específicos, buscou-se: 1. Verificar os principais problemas relacionados à habilidade argumentativa na escrita dos alunos; 2. Elaborar atividades de mediação pedagógica voltadas para as questões identificadas nos textos dos estudantes, tendo como base teorias e propostas de trabalho da área da metacognição; 3. Aplicar tais atividades e analisar os resultados obtidos. Pretendia-se, nesse sentido, permitir que o educando construísse uma perspectiva situada diante dos processos cognitivos, ou seja, que ele fosse capaz de estabelecer autonomia com relação à sua própria aprendizagem. Este projeto foi norteado pela hipótese de que, através de atividades que desenvolvessem habilidades metacognitivas, ao final da pesquisa-ação com alunos do 7º ano do ensino fundamental, esses se tornariam capazes de transformar sequências expositivas em sequências argumentativas. O objetivo foi alcançado, uma vez que, diante dos resultados analisados, notou-se que o aluno foi capaz de ampliar sua capacidade crítica não só enquanto estudante-autor de produções textuais, mas também – e talvez principalmente – enquanto sujeito crítico em sua realidade social.