Proposição de uma metodologia de monitoramento de riscos corporativos: o caso Colégio Pedro II - Simões, Rachel da Costa (2021)
A implementação da gestão de riscos é fundamental para organizações que almejam alcançar seus objetivos estratégicos. No setor público brasileiro, a implementação de práticas de gestão de riscos faz parte do arcabouço legal por meio da Instrução Normativa MP/CGU nº01/2016. A norma impõe a necessidade de os órgãos desenvolverem o seu próprio modelo de gestão de riscos, que envolve ações relacionadas ao monitoramento, etapa ainda não desenvolvida no Colégio Pedro II (CPII), objeto do estudo. A ausência da sistematização dessa etapa impactou a qualidade da gestão de riscos e dos controles internos institucionais. O objetivo da pesquisa é propor uma metodologia de monitoramento de riscos corporativos para o CPII envolvendo uma situação específica de um fenômeno contemporâneo de disseminação de práticas de gestão de riscos nesse contexto, decorrente da instrução normativa. Para atingir esse objetivo, realizou-se pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, por meio de acesso a documentos, observação participante e entrevistas. Na análise dos dados, realizou-se análise de conteúdo. Os dados coletados permitiram um retrato da natureza e dinâmica da gestão de riscos na instituição, contribuindo para identificar possíveis pontos críticos no atual modelo adotado. O referencial teórico, por sua vez, embasou as análises e discussões dos resultados, contribuindo também na articulação de ideias para formular o plano de ação para implementação das melhorias identificadas e da metodologia de monitoramento. De forma sucinta, a metodologia proposta envolve: definição das responsabilidades entre os atores envolvidos e os procedimentos de comunicação entre eles, processo de estabelecimento e acompanhamento dos indicadores chave de risco (ICRs), estabelecimento de limites de exposição dos ICRs, procedimentos para realização da autoavaliação de riscos e controles e realização de avaliações periódicas da gestão de riscos.