Práticas de Gestão do Conhecimento em organizações de ensino: um diagnóstico do sistema de educação a distância do IFRJ - Calmeto, Thiago Luis Lopes (2020)
O contexto de evolução constante da sociedade traz consigo a influência de diversos fatores nos níveis político, social, econômico, cultural e tecnológico, o que enseja mudanças e adaptações a cada momento histórico. A era do conhecimento trouxe com ela a necessidade de reação rápida a estas mudanças, fazendo com que pessoas, organizações e nações passem por transformações a todo tempo. Nesse sentido, organizações públicas e privadas devem estar preparadas para estas mudanças, com a adoção de novos modelos de gestão para que se mantenham vivas e atuantes na sociedade contemporânea, onde o conhecimento é o principal recurso estratégico a ser gerido, de modo a alcançar, com seus produtos e serviços, vantagem competitiva, eficiência e desempenho organizacional. Com essa tendência, as organizações públicas, inclusive as de ensino, também passaram a reconhecer a importância de valorizar o conhecimento para a consecução de seus objetivos. Do mesmo modo, as organizações de ensino que trabalham com educação a distância (EaD), modalidade crescente no Brasil, focam na atualização de conhecimentos para se manterem competitivas e inovadoras, aplicando estes conhecimentos no seu contexto educacional e organizacional. Dessa forma, a Gestão do Conhecimento (GC) surge como aliada dessas organizações, como uma ferramenta estratégica capaz de fazer com que o conhecimento gerido agregue valor às ações, processos, produtos e serviços, a partir da aplicação de práticas que fomentem os processos de criação, armazenamento, compartilhamento e aplicação do conhecimento em nível individual, de grupos e organizacional. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo diagnosticar as práticas de GC aplicadas no sistema de EaD do IFRJ. A pesquisa apresentou abordagem qualitativa e quantitativa, natureza exploratório-descritiva e aplicada, a partir de um estudo de caso único, com pesquisas de campo, bibliográfica e documental. Os sujeitos foram os colaboradores do sistema de EaD do IFRJ (composto pelo Núcleo de Educação a Distância e polos de apoio presencial), e aqueles com interesse nas ações desenvolvidas em EaD, sendo, portanto, uma amostragem intencional. Para a coleta, utilizou-se de observações, questionários e roteiro de entrevistas semiestruturadas, para identificar as práticas e examinar como ocorrem os processos de GC no universo pesquisado. Os resultados mostraram que há poucas práticas de GC aplicadas dentre as existentes na literatura, e que os processos de GC são críticos, ocorrem de forma esporádica e aleatória, e carecem de atenção. Concluiu-se, portanto, que a GC é praticada de forma incipiente, informal e não efetiva no universo pesquisado, não havendo um projeto formal de GC. A partir destes resultados, foram propostas recomendações para a adequação e implementação efetiva da GC no sistema de EaD do IFRJ, por entender que a formalização de sua prática neste universo pode contribuir com a organização no desenvolvimento da modalidade EaD em todos os aspectos que a envolve, como também na busca e alcance do objetivo estratégico de consolidar a EaD como modalidade de ensino.