Tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, utilizando leitos cultivados - Almeida, Gilda Vieira de (2016)
A quantidade de dejetos produzidos diariamente pela bovinocultura leiteira é um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo. A disposição dos resíduos das instalações animais tem se constituído em um desafio para criadores e especialistas, pois envolve aspectos técnicos, sanitários e econômicos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da utilização de um sistema de alagado construído (SAC) cultivado com arroz no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite. Para isso, foi construída uma estação piloto de tratamento composta por: tanque séptico, filtro anaeróbio, filtro de material inerte e SAC. A eficiência foi avaliada a partir dos seguintes parâmetros: demanda química de oxigênio (DQO), fósforo, amônia, nitrato, nitrito, nitrogênio total Kjeldahl (NTK), condutividade elétrica, turbidez, cor e pH. O tanque séptico apresentou uma remoção de cor e turbidez, em 45 e 59%, respectivamente. O filtro anaeróbio apresentou remoções de demanda química de oxigênio, nitrato cor e turbidez, de 36%, 41%, 17% e 32%, respectivamente. No filtro de material inerte houve a redução dos parâmetros demanda química de oxigênio em 5%, nitrato em 10%, cor em 19%, turbidez em 9% e acréscimo na amônia de 2%. O SAC apresentou remoções de 35% de demanda química de oxigênio, 43% de turbidez, 23% de cor, 1,5% de fósforo, 18% de amônia, 7% nitrato e 17% nitrogênio total Kjeldahl. A estação de tratamento apresentou uma redução de demanda química de oxigênio em 67%, fósforo em 27%, amônia em 25%, nitrato em 81%, nitrito em 72%, nitrogênio total Kjeldahl em 41%, condutividade elétrica em 18%, cor em 71% e de turbidez em 85%. As análises realizadas ao longo de cinco meses de experimento permitiram concluir que a remoção de matéria orgânica e turbidez no sistema alagado construído cultivado com arroz mantiveram-se de acordo com a literatura, no entanto a remoção de nitrogênio foi abaixo da encontrada na literatura. A baixa remoção do nitrogênio pode ser atribuída a elevada carga orgânica associada ao baixo tempo de detenção hidráulica