Reavaliação dos caracteres da placa peritremática e festões para a diagnose de Anocentor nitens (Neumann, 1897), na região Sudeste - Gazêta, Gilberto Salles (1993)
Duzentos e quatro fêmeas e cento e vinte machos de Anocentor nitens (Neumann, 1897), oriundos de equídeos localizados em 12 municípios da região Sudeste, foram analisados morfologicamente quanto aos caracteres placa peritremáticas e festões, parâmetros taxonômicos utilizados na diagnose desta espécie. As variações ocorridas nas Placas Peritremática de macho e fêmeas de A. nitens, sugerem a formação de “cline” a partir do Estado de Minas Gerais, em direção ao Estado do Rio de Janeiro e ao Estado de São Paulo. O número de festões dos espécimes analisados foi igual, em machos e fêmeas, àquele caracterizados na diagnose de A. nitens.